Медицинские консультации доктора ПилюлькинаМедицинские консультации доктора Пилюлькина  Задать вопрос докторуЗадать вопрос доктору   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Список форумов Медицинские консультации доктора Пилюлькина

Гинеколог - какой хороший?...

Советы и консультации профессионального хирурга. Обзоры новостей и событий в мире здоровья.


Гинеколог - какой хороший?...

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медицинские консультации доктора Пилюлькина -> Статьи
Автор Сообщение
Piliulkin



Зарегистрирован: 04.02.2006
Сообщения: 705

СообщениеДобавлено: Чт Дек 06, 2018 12:48 pm    Заголовок сообщения: Гинеколог - какой хороший?... Ответить с цитатой

Какая представительница прекрасного пола не мечтает найти профессионального, чуткого, современного «женского» врача, в кабинет к которому можно зайти без страха и невроза, получить адекватное лечение и грамотные рекомендации, почувствовав искреннюю заботу и доброжелательность!? Кто-то в этих поисках следует советам подруг, другие просматривают отзывы о гинекологах на сайтах про докторов, третьи прислушиваются к «сарафанному радио» в женских консультациях. Почему женщины боятся посещать гинеколога? С какими заболеваниями чаще всего попадают дамы в отделение гинекологии?.

Выбор есть всегда

В структуре гинекологических заболеваний не вопрос
каких заболеваний больше, а каких меньше. Статистика есть. Есть , скажем, миома матки. Но миома матки может сочетаться с другими формами гинекологических заболеваний (миома и эндометриоз)... И врач всегда оказывается перед выбором: можно сделать и то, и другое, и третье. Различными доступами: лапароскопическим, лапаратомным, влагалищным, трансцервикальным, Есть выбор. Среди лапароскопических (эндоскопических) операций основные – это на теле матки по поводу миомы матки, на придатках матки, операции по поводу эндометриоза и по поводу бесплодия. Лапаратомные – в основном это огромные опухоли тела матки. Влагалищные операции - это реконструктивно-пластические операции на шейке матки, стенках влагалища и промежности, связанные с рубцовыми деформациями шейки матки и промежности у пациенток после родов. Влагалищные операции у женщин репродуктивного возраста и в менопаузе при опущении половых органов.
По большому счёту, ориентируясь на такие жалобы, гинекологи амбулаторного звена имеют возможность профилактировать многие воспалительные заболевания влагалища и шейки матки, направив пациентку в стационар для хирургического лечения.
Работая в одной связке

Не везде гинекологи поликлиники и стационара срабатываются так тесно. Не секрет, что в женской консультации для врачей в приоритете беременные женщины. И это понятно, ведь каждая беременность и рождение ребёнка засчитываются большим плюсом в динамику демографической политики. Врачи женских консультаций уделяют этому основную часть времени, сил и возможностей, а гинекологические больные в женских консультациях остаются как бы на «втором плане», поэтому женщины со своими проблемами часто расходятся по частным клиникам, по советам подруг и знакомых ищут хороших гинекологов в бюджетных больницах, где может прикрепиться… Но уровень докторов, которые работают в частных клиниках, очень разный. Кто-то больше ориентирован на хирургию, кто-то ограничивается консультативным приёмом, словом, кто как умеет лечить – так и лечит. Хорошо, если врач обладает определённым опытом и мудростью, и может помочь сориентироваться пациентке: где-то полечиться консервативно, а где-то и решиться на оперативное вмешательство. Но как чаще бывает: прооперировали женщину – и на этом всё закончено. Пациентка исчезает из поля зрения специалиста, проходит какое-то время, у неё снова появляются проблемы, и она начинает искать другого врача. Но так не должно быть! Обнаружили, к примеру, у женщины на УЗИ миому, она её не беспокоит, можно больше к врачу не ходить?..

Ведь, как ни крути, в диагностике метод ультразвукового исследования - метод вспомогательный, и у пациента, который ориентируется только на его результаты, не может быть гарантий, что на самом деле всё благополучно. В любом заболевании, новообразовании есть масса нюансов, трактовок… Гинеколог амбулаторного звена даёт разъяснения, предлагает пройти дополнительные обследования или назначает курс терапии. Врач выносит свой вердикт, а уж пациент прислушивается (или нет – его право) к рекомендациям. Обследование в условиях стационара, оперативное лечение. Важно и то, чтобы после операции пациентка не исчезает из поля зрения, как это чаще всего бывает...Благодаря «тандему» с поликлиникой есть возможность наблюдать, курировать пациента и дальше, продолжая лечение, восстановление... Да и сами пациентки после тесного «знакомства» не хотят «теряться»…
Женские страхи
Это не страх перед кабинетом гинеколога. Чаще всё сводится к тому, что женщины боятся самим себе признаться в том, что у них по «женской части» не всё в порядке, что есть проблема. Это первое. Потом кто-то из женщин, услышав, например, диагноз «миома матки», тут же бежит к врачу, а другая думает, дескать, «ну миома и миома», мол, «у подруги десять лет назад обнаружили и ничего страшного, живёт и радуется». Но миома миоме – рознь. К тому же получается, что женщина, не обследовавшись до конца, забывает о врачах, занимается своей жизнью, а потом «вдруг» ей становится плохо и уже с огромными шишками в животе она оказывается на операционном столе, и виновато говорит, что «мне было некогда», «у меня такая жизненная ситуация»… Это неправда! Никто, извините, не забывает ходить в туалет, никто не забывает пообедать… Да, у всех она – жизненная ситуация! Мы все – люди... Есть и другой страх. Страх перед тем, а что будет? Операция? Как её пережить? Поэтому как бы ни пытались женщины отстраниться, спрятаться или забыть про эти проблемы, они всё равно рано или поздно о себе напомнят, так или иначе. Лучше раньше. Если что-то выявили на начальном этапе можно обойтись без операции, назначить терапию… Хотя, есть категории людей, и среди прекрасной половины в том числе, которые преднамеренно уходят от профосмотров, боясь, что из-за обнаруженного заболевания им могут не дать допуск к работе. Тем более если работа более-менее стабильная, есть достойный заработок, а уйти с такой работы будет некуда. И многие пытаются избегать таких ситуаций. Увы, это - жизнь, никуда не денешься.
Нередко дамские разговоры о боязни и нежелании идти на приём к гинекологу перерастают в дискуссии о том, кто лучший же гинеколог – мужчина или женщина?..
Это всё ерунда! Просто нужно всегда относиться по-человечески к пациенту. И тогда для него будет не важно, какой врач перед ним стоит в белом халате - женщина или мужчина. Какая разница?.. Если пришёл больной с проблемой, его выслушали, что-то подсказали, чем-то помогли, то какая разница – был это мужчина или женщина!?… А уж если есть доктор, с которым приятно общаться, то, разумеется, к нему идёшь без страха. Тех, кто сознательно выбрал профессию врача, люди ценят за профессиональные и человеческие качества.
На приёме у гинеколога женщины должны быть честными, искренними, как на исповеди перед батюшкой...
Здесь вопрос сводится к тому, что можно кому-то соврать, можно что-то утаить, но от себя-то не уйдёшь! Получается, женщина пришла к врачу за помощью, но при этом пытаетесь, что-то солгать. Но мы ведь ориентируемся помимо прочего и на анамнез. А анамнез – что это, это – общение! Насколько честно и достоверно пациентка всё рассказывает врачу, настолько адекватным будет и выбор лечения. Плохо рассказали, врач что-то может не учесть. Опять же, получается, что и врач должен уметь разговорить пациента… А в принципе, женщине просто нет смысла обманывать врача-гинеколога. Не хотите рассказывать – не рассказывайте, но тогда и врачу потом не стоит предъявлять претензий.
Интернет тут не поможет…
Многие представительницы слабого пола любят «погуглить» про свои женские болячки в Интернете, некоторые даже консультируются и лечатся онлайн...
Интернет это – мусорное ведро, в котором есть всё. Да, есть хорошие вещи, но есть масса негативных, ненужных и даже вредных вещей. Лечиться «по Интернету» - это - несерьёзно, дико и безответственно. В каждой специальности есть свои тонкости, нюансы, их все не опишешь. Даже в учебниках, по которым мы учились и учатся студенты медвузов сейчас, написано далеко не всё. Да, что-то в Сети можно почерпнуть для общего развития, но не более того. А следовать тому, что вот, дескать, по таким симптомам у вас такой-то диагноз, и есть такое-то лекарство от этого заболевания и вам нужно его принимать – это неправильно. Даже одно и то же заболевание может иметь разные формы, и один препарат может быть показан для лечения, а другой – противопоказан, но в Интернете об этом не напишут…
Говорят, основа женского здоровья – это менструальный цикл?
Основа женского здоровья в голове. Когда в голове порядок – вот это основа женского здоровья, а когда в голове бардак, то, как ни старайся, всё равно будут проблемы!.. . Поэтому когда в голове порядок, когда всё ладно, тогда и со здоровьем всё ладно.
Сейчас стали уходить от медицинских стандартов к пациент - ориентированному лечению…
Говоря о медицинских стандартах, надо всегда помнить, что нет одинаковых пациентов. В принципе. Просто стандарт подразумевает то, что мы имеем в своём распоряжении определенный алгоритм действий, арсенал лекарственных препаратов, методик и медицинских технологий. Мы должны для конкретного пациента использовать не весь этот арсенал, а выбрать из него только то, что подходит для данного пациента и конкретного случая. Вот что такое стандарт.

Но при нынешней диагностической технике, современных технологиях от рук, пальпации при осмотре пациента и постановке диагноза не уйти...
Без них не обойтись даже при наличии медицинской робототехники. Робототехника – это здорово, но управлять ею приходится руками.
- Гениальный врач Николай Амосов называл работу хирургов «рукодельем»…
Всё будет в таком виде, как есть. Да, что-то добавляется: более изящный инструментарий, чувствительная аппаратура, малоинвазивные технологии, но по большому счёту, всё держится на людях, на профессионалах со светлыми головами и золотыми руками, которые могут всё это использовать в своей работе. Ничего другого не придумано, и вряд ли нужно придумывать…

Для многих врачебных специальностей характерно понятие «профессиональное выгорание».
Конечно, врачи, как и все люди, устают на работе. Иногда наговоришься за день, насмотришься, что к вечеру никого видеть не хочешь... (отравление людьми...) И чаще всего «под раздачу» попадают близкие люди, например, жена (хорошо, если она не медик, а бухгалтер, к примеру...). Она ждёт с работы, ей нужно поговорить, что-то рассказать, а ты смотришь и глазами даёшь понять, что нет ни сил, ни желания общаться. Не то, чтобы язык не ворочается, а просто не хочется уже воспринимать какую-либо информацию. Хочется побыть в тишине, просто уставиться в стенку, не обязательно в телевизор. И это уже отдых! Но опять же, если тебе удаётся сделать всё, что хотел сделать, то работа приносит радость, и уже такого выгорания нет. А когда ты бесконечно чем-то недоволен, собой недоволен, тем, как выполнил работу, то да, наверное, и момент выгорания наступает гораздо быстрее.

Если врач помог пациенту, то он доволен этим. Приятно, когда удалось решить какую-то проблему человека. Иногда это проблема очень серьёзная, глобальная, иногда – мелкая. Но удовлетворённость своей работой начинаешь ощущать не потому, что получил за неё зарплату, а потому что удалось сделать то, что планировал сделать. Как хотел сделать, так и сделал это...
Вернуться к началу
Piliulkin



Зарегистрирован: 04.02.2006
Сообщения: 705

СообщениеДобавлено: Сб Дек 15, 2018 10:31 am    Заголовок сообщения: ...работа "скорой"... Ответить с цитатой

Хорошо работать на бригаде с красивыми и умными женщинами, особенно если они могут прийти на помощь врачу в неожиданной ситуации. Давно, когда подрабатывал на "скорой"...
В тот раз работал в бригаде с Н. Она была в интернатуре по гинекологии, и подрабатывала фельдшером. Вызов - боли в животе, женщина... Больная жаловалась на боли внизу живота, ходила согнувшись, была расстроена, но от госпитализации отказалась... Ничего острого в животе у неё не нашёл, и попросил Н. ещё раз посмотреть б-ную. Н подошла ко мне и сказала, что тут инородное тело во влагалище. Я подошёл и спросил, давно ли оно там и как оно туда попало, больная заплакала, сказала, что недавно, и показала на стол, на котором лежал цоколь от электролампы накаливания.

– Обломился? – Да.
– Сама достать пробовала?
– Да. Не получается, помогите, я всё равно никуда не поеду.

Кровотечения из влагалища не было, значит, колба лампы, скорее всего цела, но из её носика торчали два колючих на ощупь провода. Конечно, этот случай нужно было везти, да и оказание специализированной медпомощи в подобных ситуациях я знал только на уровне анекдотов, но б-ная упиралась насмерть. Посмотрел на Н, она в ответ кивнула. Сказали больной, что поможем ей. Потом укололи пациентке Анальгин, Но-шпу и Реланиум. На кухне Н. уточнила какой формы колба этой долбанной лампы и какие у неё размеры. Она выбрала из ящика две столовых ложки, на пузатой рюмке подходящих размеров испытала инструмент, и немного отогнула ручки у ложек. Когда мы вернулись в комнату, б-ная уже успокоилась. Н. положила её на спину, раздвинула ноги, согнула их в коленях и положила под них подушку. Я был на подхвате и держал одну коленку. Н. поочерёдно ввела обе ложки во влагалище, так, как туда вводят половинки акушерских щипцов, захватила колбу лампы ложками, затем через палец, чтобы не разбить стекла, взяла ручки обеих ложек в кулак, и направляя носик колбы пальцем другой руки извлекла инородное тело наружу. В карте записали «Альгодисменоррею», Н. ещё раз осмотрела больную, кровотечения из влагалища не было. Она уже улыбалась. Надавали ей кучу полезных советов, записали актив в поликлинику, отзвонились и уехали на "базу"...
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медицинские консультации доктора Пилюлькина -> Статьи Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 


Работает на пхпББ ©
Русская поддержка phpBB