Piliulkin
Зарегистрирован: 04.02.2006 Сообщения: 705
|
Добавлено: Сб Дек 03, 2016 10:57 am Заголовок сообщения: СПИД и беременность |
|
|
СПИД — заболевание, связанное с выраженным нарушением иммунитета у взрослых и у детей. Возбудителем СПИДа является вирус иммунодефицита человека.
Проблема ВИЧ- инфекции по – прежнему остается актуальной для мировой общественности
В медицине созданы все условия для доступа беременных к консультированию и тестированию на ВИЧ, профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку.
В последние годы среди ВИЧ-инфицированных значительно возросло число женщин детородного возраста. ВИЧ-инфекция у беременной неизменно представляет существенные трудности для акушера. Перед врачами стоит задача снизить риск передачи вируса плоду и поддерживать здоровье будущей матери.
Источником инфекции являются больные СПИДом и вирусоносители. При этом срок вирусоносительства может быть очень длительным (годы).
Пути передачи инфекции — половой - 75 % инфицированных, через инфицированные препараты крови, наркоманы, через плаценту, инфицированное молоко и при тесных бытовых контактах между матерью и новорожденным.
ВИЧ выделен из многих жидкостей организма, включая мочу, слюну и слезную жидкость, но пока описаны только случаи заражения через кровь, сперму, вагинальный секрет и грудное молоко. Некоторую опасность могут представлять «мокрые поцелуи».
Симптомы ВИЧ-инфекции у беременных:
Инкубационный период СПИДа колеблется от нескольких месяцев до 5 лет и более. Передача ВИЧ не обязательно приводит к развитию заболевания. У 60-70 % инфицированных инфекция течет бессимптомно на протяжении ряда лет. У 2-8 % инфицированных ежегодно развиваются клинические признаки СПИДа. В среднем время развития СПИДа от момента инфицирования составляет 10 лет, заболевание может проявится любой стадией, в том числе и СПИДом, может приостановиться на любой стадии, не достигая СПИДа.
Диагностика ВИЧ-инфекции у беременных:
Проводится на основании выявления факторов риска или клинических симптомов с подтверждением диагноза с помощью анализов крови.
У детей диагностика сложна из-за частых ложноположительных результатов вследствие переноса материнских антител через плаценту.
Лечение ВИЧ-инфекции у беременных:
Беременность и роды у ВИЧ-инфицированных. Течение ВИЧ-инфекции может ускориться и ухудшиться во время беременности в связи со снижением иммунитета. Течение беременности также часто бывает осложненным.
Наиболее опасным осложнением беременности является инфицирование плода ВИЧ-инфекцией, которое без соответствующей терапии наблюдается в 30-60 % случаев вне зависимости от наличия симптомов заболевания у матери. При контакте слизистых оболочек плода с инфицированной кровью или выделениями родового канала.
После рождения инфицируется от 15 до 45 % детей от ВИЧ-инфицированных матерей. Большинство из этих женщин не знают о наличии у себя инфекции и в основном инфицируют детей при грудном вскармливании.
Заражение ВИЧ-инфекцией плода или новорожденного приводит к развитию у него иммунодефицита, который отличается от такового у взрослых. До 5 лет жизни СПИД развивается у 80 % детей, инфицированных ВИЧ внуртиутробно.
Совсем недавно выявление в крови беременной антител к ВИЧ являлось показанием к прерыванию беременности в связи с высоким риском перинатального инфицирования. Однако в настоящее время назначение беременным специфических противовирусных препаратов позволяет снизить риск внутриутробного инфицирования до 5-10 %.
Считается, что при выполнении комплекса следующих рекомендаций риск заражения ребенка не превышает 3 %:
антиретровирусная терапия, назначаемая матери на протяжении второй половины беременности, новорожденному — в течение первых 6 нед жизни;
плановое кесарево сечение;
отказ от грудного вскармливания.
Профилактика ВИЧ-инфекции у беременных:
Специфическая профилактика, к сожалению, пока не разработана. С целью сокращения случаев внутриутробного инфицирования принято обязательное обследование всех беременных женщин на ВИЧ-инфекцию. Также рекомендуется обследование на ВИЧ половых партнеров беременных пациенток. Если хотя бы у одного из партнеров выявляется ВИЧ-инфекция, им следует самостоятельно решать вопрос о целесообразности продолженния такой беременности.
Основными проблемами остаются:
— сложившаяся социально- экономическая ситуация в регионе;
— снижение настороженности медработников к проблеме ВИЧ- инфекции на всех уровнях оказания медицинской помощи;
— не качественное проведение консультирование и тестирование на ВИЧ;
— позднее выявление ВИЧ – инфекции;
— трудности в диагностике и лечении схожих в клинике инфекций;
— высокая смертность ВИЧ - инфицированных лиц. |
|