Медицинские консультации доктора ПилюлькинаМедицинские консультации доктора Пилюлькина  Задать вопрос докторуЗадать вопрос доктору   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Список форумов Медицинские консультации доктора Пилюлькина

Депрессия...

Советы и консультации профессионального хирурга. Обзоры новостей и событий в мире здоровья.


Депрессия...

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медицинские консультации доктора Пилюлькина -> Статьи
Автор Сообщение
Piliulkin



Зарегистрирован: 04.02.2006
Сообщения: 705

СообщениеДобавлено: Сб Июл 08, 2017 5:52 pm    Заголовок сообщения: Депрессия... Ответить с цитатой

Замечено, что от депрессии женщины страдают гораздо чаще, чем мужчины...

Вот главные причины:
•женщины более эмоциональны и чувствительны;
•у них сильнее выражена способность к рефлексии, то есть они более склонны обдумывать проблемы, особенно в межличностных отношениях;
•"слабый" пол на самом деле несет двойную нагрузку: работа и домашние дела.

Настроение, депрессия, стресс…

Как определить, депрессия ли у Вас или, может быть, просто перепады настроения?

При "настоящей" депрессии:
1.Вы испытываете безразличие к тому, что раньше Вас удивляло и радовало.
2.Плохое настроение сопровождает Вас постоянно.
3.Возникают трудности с концентрацией внимания.
4.Вы становитесь очень нерешительны, часто испытываете тревогу и беспокойство.
5.Значительно снижается аппетит.
6.Появляются нарушения сна, бессонница.

Если Вы наблюдаете у себя большинство этих признаков более двух недель, можно говорить о депрессии.

Не хватайтесь за таблетки!

Антидепрессанты, даже якобы "натуральные", то есть состоящие из растительных компонентов - вовсе не панацея от этого недуга. Почему? При депрессии мы обычно дистанцируемся от окружающих, замыкаясь в себе и переживая свои мнимые неуспехи. Таблетки делают человека как бы равнодушным ко всему. Вы не будете грустить, но не будете и радоваться. Такое искусственное безразличие не способствует гармонизации отношений с внешним миром, так как природой предусмотрено наличие у человека очень богатого спектра эмоций. Кроме того, антидепрессанты могут вызвать привыкание. Необходимо понять: они не влияют на внутренний источник депрессии, а лишь притупляют остроту реакций.

Что такое депрессия и как с ней бороться?


Плохое настроение, не спится... «У меня депрессия», – жалуемся мы порой друг другу, не отдавая себе отчет, что депрессия – не состояние, а болезнь.

Два вида – две причины

Апатия, плохое настроение могут быть и у вполне здоровых людей. Депрессивные же состояния сопровождаются двигательной и умственной заторможенностью, тревогой, причину которой невозможно определить, бессонницей. Человеку при этом трудно сосредоточиться, принимать решения. Плохое настроение обычно через день-другой проходит, а депрессия может длиться месяцами.

Правда, состояние подавленности, если оно вызвано горем, потерей близкого человека, тоже может длиться долго. Но повседневная жизнь с ее хлопотами, заботой о хлебе насущном постепенно сглаживает боль утраты.

Депрессии бывают экзогенного и эндогенного происхождения. Первые формируются под влиянием внешних факторов: стрессов, неприятностей или интоксикации организма, которую могут вызывать алкоголь, наркотики. Иногда депрессия – спутница атеросклероза, гипертонической болезни. Это состояние может возникать и при тяжелых воспалительных заболеваниях типа гангрены, когда происходит интоксикация организма продуктами распада тканей.

Вторые – эндогенные депрессии – бывают вызваны психическими заболеваниями, в основном наследственными, которые приводят к нарушению обмена веществ.

Под маской болезней тела


Больных, страдающих депрессией, часто беспокоят головные боли, головокружения, неприятные ощущения в области сердца и живота, боли в суставах, запоры, чередующиеся с поносами, нарушения менструального цикла у женщин, исчезновение сексуального влечения и др. Депрессии имитируют и «передразнивают» любые соматические (телесные) заболевания. Именно по этой причине у врачей возник термин «маскированная депрессия» – для случаев, когда она «прячется» под видом соматического расстройства.

Если возникла депрессия, очень важно относиться к ней, как к болезни. Например, при гипертонии нарушен механизм, регулирующий артериальное давление, а при депрессии – механизм, регулирующий настроение. Мы не стесняемся обращаться к врачу по поводу гипертонии, не стоит затягивать с визитом к нему и при депрессии.

В зависимости от результатов обследования врач может назначить антидепрессанты – средства, улучшающие настроение, или транквилизаторы – лекарства, нейтрализующие воздействие на психику неблагоприятных внешних факторов. В состоянии депрессии крайне обостряется реакция на любую негативную ситуацию и малейшая обида способна вывести человека из себя. С помощью транквилизаторов можно снизить эту восприимчивость, создать своего рода защитное поле, подобное тому, какое создает гипс, наложенный на сломанную руку.

Депрессия уже сейчас является причиной 60% самоубийств.

Еще не так давно пик заболевания депрессией приходился на возраст между 30 и 40 годами, сегодня она резко «помолодела» и поражает людей до 25 лет.

Депрессии подвержены люди любого возраста, включая детей дошкольного возраста. Несколько больше больных среди пожилых людей. Риск развития депрессии среди одиноких и разведенных людей в 2–4 раза выше, чем среди семейных. При этом разведенные и одинокие мужчины рискуют больше, чем разведенные и одинокие женщины.

Женщины заболевают депрессией в два раза чаще, чем мужчины. Впрочем, представители сильного пола гораздо реже, чем женщины, обращаются за помощью к специалистам, предпочитая глушить симптомы с помощью алкоголя или с головой уходить в работу.

В возникновении заболевания важную роль играют социальные причины: неурядицы в семье, на работе. Если вы оказались в тяжелой ситуации, проанализируйте ее и постарайтесь максимально упростить.

Если у вас неприятности на работе, скажите себе: «Так ли важны мне трудовые достижения? В конце концов, я рожден не для трудовых подвигов, а для того, чтобы быть счастливым и дарить счастье своим близким». Возник семейный конфликт, не зацикливайтесь на нем, вспомните, какой вы прекрасный работник, как вас ценят на службе.

Если у вас горе, не уходите в него целиком, оглянитесь вокруг и увидите, что кто-то нуждается в еще большем сочувствии, чем вы.
Позаботьтесь о нем, и у вас станет легче на душе.

Чтобы справиться с депрессией, медики советуют:
• думать о хорошем;
• учиться отличать неудачу от катастрофы;
• чаще отдыхать;
• заниматься спортом;
• менять обстановку;
• хвалить самих себя за любые успехи.

Любая физическая деятельность помогает поднять настроение не просто потому, что вы отвлекаетесь от своих проблем. Повышается мышечный тонус, мозг высвобождает естественные вещества – эндорфины, которые по своему действию на организм близки к антидепрессантам и нейролептикам. Кроме того, занятия спортом заставляют вас лучше относиться к себе самому, а это очень важно для дальнейшей борьбы с депрессией.

Непременно надо работать, иметь круг постоянных обязанностей, находиться в коллективе. Ведь при депрессии нередко возникает желание все бросить и запереться в четырех стенах. Ни в коем случае нельзя этому поддаваться, иначе может возникнуть страх перед выходом из дома.

При бессоннице, если речь идет о неглубокой депрессии, можно использовать настои трав: валерианы, пиона, пустырника. Иногда их приема бывает достаточно, чтобы состояние нормализовалось, сон наладился. Можно положить под подушку или повесить над кроватью марлевый мешочек, набитый измельченными корнями валерианы: их запах обладает легким снотворным действием.

Не забывайте и о целительном воздействии искусства. При депрессии благотворное влияние оказывает классическая музыка.

Страдающие депрессиями эндогенного происхождения чаще всего засыпают легко, но просыпаются очень рано (в 3—4 часа утра) и потом не могут уснуть. А те, у кого депрессии экзогенного характера (вызваны внешними обстоятельствами), обычно долго не могут заснуть.

Если бессонница вызвана депрессией, снотворные обычно не помогают, более эффективными оказываются транквилизаторы и антидепрессанты, которые может назначить врач.

Не стоит привыкать и к снотворному – иначе скоро Вы вообще не сможете уснуть без пары таблеток, и придется долго и кропотливо восстанавливать естественные ритмы отдыха. Попробуйте обратиться к природным источникам полезных веществ – на первых порах это поддержит организм. Например, настроение может стабилизировать употребление ананасов – в них есть витамин В6 и серотонин. Для работы мозга полезны апельсины, красный перец, морковь. Сосредоточиться помогут яблоки, виноград и помидоры.

Что касается напитков, пить кофе и чай можно только в первой половине дня. Зеленый чай полезнее черного. Вечером лучше пить молоко, кефир или соки. Можно использовать ароматические масла лаванды, можжевельника, розмарина, цитрусовых.

Семья и работа

Стереотип современной успешной женщины возлагает на нее ответственность и за собственную карьеру, и за благополучие семьи. Поэтому чаще всего источником травмирующих переживаний для нее становятся события в личной жизни и на рабочем месте.
Распространенная причина депрессии – развод или расставание с мужчиной. Обычно это очень сильно сказывается на женской самооценке, особенно если сам мужчина не поскупился на обвинения. Что можно предпринять:

1.Не поддавайтесь желанию каждую свободную минуту вспоминать подробности конфликта. Выберите время, пожалейте себя, отдайтесь воспоминаниям. Обдумайте все, что произошло. И постарайтесь больше не "пускать" печальные мысли в свой внутренний мир, пусть они постепенно отодвигаются, оставаясь в прошлом.
2.По этой же причине продумайте ответы на возможные вопросы Ваших знакомых ("Почему вы расстались?"). Лучше, если они будут достаточно лаконичными – детали ни к чему.
3.Но с близким человеком (может быть, подругой?) проговорите все как раз в мельчайших подробностях. Что он сказал, что Вы ответили… Это поможет Вам осознать и принять тот факт, что этот период в Вашей жизни все-таки завершен.
4.Отвлечься просто необходимо. "Уйти с головой в работу" – неплохой выход. Возможно, Вам давно хотелось отправиться в путешествие (если есть возможность) или освоить что-то новое.

Конечно, только женский удел и послеродовая депрессия. Причины ее возникновения несколько иные.

Как правило, депрессия возникает, если молодая мама постоянно сталкивается с непониманием окружающих: принято считать, что сейчас – самое счастливое время в ее жизни, в то время как ей тяжело от недостатка сна и тревог о состоянии малыша. Увеличивают вероятность проявления депрессии долгие и трудные роды, материальные трудности, возможное нежелание иметь ребенка.

Главное, что нужно сделать мамочке – это установить жесткий распорядок дня, обязательно выделив время "для себя": на сон, отдых и физические упражнения. Такая мера позволит избавиться от ощущения "белки в колесе". Со временем правильное питание, движение, прогулки, общение с ребенком сделают свое дело – системы организма начнут работать согласованно, и депрессия пройдет.

Что делать, если причиной депрессии становится работа?

Вероятность возникновения депрессии "по служебным обстоятельствам" увеличивают:
•неблагоприятные условия работы: шумное или душное помещение, неудобное рабочее место;
•хаотичный ритм работы, когда периоды сильной нагрузки сменяются отсутствием дел; ненормированный рабочий день;
•напряженные отношения в коллективе, конфликты с руководством или коллегами;
•отсутствие перспектив, возможности повышения в должности или увеличения зарплаты.

Конечно, уволиться - довольно радикальный вариант, но если в глубине души Вы думали об этом раньше, чем Вас настигла депрессия, может быть, это действительно выход. Поможет и отпуск (во время которого Вас не должна посетить ни одна мысль о работе).

Но если ни то, ни другое не представляется возможным, попробуйте следующее.

Постарайтесь обеспечить себе качественный отдых в течение дня. Непременно используйте обеденный перерыв по прямому назначению – для общения и непосредственно обеда. В конце рабочего дня подведите итоги, составьте планы на завтра и забудьте о служебных делах до следующего утра.

Если Вы считаетесь незаменимым сотрудником, это может устраивать всех, кроме Вас самой. Подумайте о тех обязанностях, которые Вы выполняете. Нет ли среди них "лишнего" – того, что можно перепоручить другим? Не взваливаете ли Вы на себя груз чужих дел?

В борьбе со стрессом поможет и позитивное общение с коллегами. Не замыкайтесь в себе, поддерживайте связь с теми, кто работает вокруг. Хорошо, если у Вас есть возможность обсудить свои проблемы с кем-то – это поможет Вам посмотреть на них со стороны. Мнение коллег здесь особенно ценно, ведь мы говорим о проблеме, которая возникла именно из-за работы.

Выберите наиболее приятный для вас способ релаксации (дыхательные техники, прогулка, прослушивание специальных мелодий) и применяйте его по мере необходимости.

... прощайте себе ошибки.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медицинские консультации доктора Пилюлькина -> Статьи Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 


Работает на пхпББ ©
Русская поддержка phpBB