Piliulkin
Зарегистрирован: 04.02.2006 Сообщения: 708
|
Добавлено: Ср Дек 25, 2024 6:09 pm Заголовок сообщения: Как стать другом ребенку и пережить учебный год |
|
|
Мы, родители так или иначе сталкиваемся с проблемами в обучении своего ребенка и хотим, чтобы наши дети учились хорошо и были успешными в жизни. И, действительно , прикладываем много усилий, чтобы добиться этого. Когда моя дочь пошла в первый класс я понимал, что она нуждается в поддержке, старался ей помогать и мне очень хотелось, чтобы ей нравилось учиться... Она делала успехи с каждым днём и становилась всё более самостоятельной... Уже во втором классе Катя делала уроки практически без посторонней помощи. Я был рад, что у меня появилась возможность заняться чем-то другим.
Родители обычно заняты, чтобы помогать детям в освоении школьной программы. А, если время есть - не хватает терпения, но всё же мы стараемся обеспечить хотя бы минимальный контроль за успеваемостью ребенка. Вопросы в этом направлении ребенок часто воспринимает как нападение и сразу старается защищаться. Иногда эта ситуация может приобретать конфликтный характер... Ребёнок может замыкаться в себе, чувствовать себя одиноким и непонятым, а вы при этом испытываете щемящее чувство вины и непонимание : а можно ли иначе?
Чаще всего кризис в обучении наступает, когда ребёнок становится подростком. Общение со сверстниками в этом возрасте становится более интересным, чем школьные занятия. В этот период я принял для себя решение отодвинуть личные дела в сторону и найти время, чтобы заниматься с дочерью, помогать ей столько, сколько понадобиться... Для этого нужно время и терпение - два условия, которые дают возможность преодолеть кризис в учебе вместе. Важно понять, что ребенку нужна помощь. Это могут быть репетиторы или дополнительные занятия. Убедите ребёнка в том , что он обязательно справится и всё преодолеет, а вы в этом ему поможете. Не бегите разбираться с преподавателями и решать все проблемы за своё чадо. Ребёнок вполне может справиться с этим сам, если знает, что вы его поддерживаете. Лучше создайте мотивацию.
Внутренняя мотивация, когда человек понимает, что определённые процессы важны и необходимы, у детей сформирована слабо. Поэтому необходимо создавать мотивацию внешнюю. Платить деньги за хорошие оценки не обязательно. Лучше мотивировать ребёнка тем, что ему больше нравится... Моя дочь любит рисовать. И мы договорились с ней, что, если она учится неделю, без троек, я покупаю ей курс по рисованию в интернете. На следующей неделе мы ей купили витражные краски, а потом какие-то специальные фломастеры для художников... Таким образом мой ребёнок хорошо учился в школе и еще развивал свои способности и таланты, а как бонус у нас были прекрасные отношения, потому что она и я были довольны результатом. Проявите творчество, дайте себе и ребёнку время подумать, обсуждайте вместе появившиеся идеи, и вы найдёте наилучшее решение.
Любой хороший результат требует определенных вложений нашего с вами времени. И вопрос : как много его мы готовы проводить с нашими детьми, чтобы помочь им быть успешными в учебе? И сколько времени мы готовы проводить с детьми, чтобы построить с ними настоящие, глубокие и доверительные отношения?
Может быть вам будет легче, если вы вспомните себя в их возрасте? Каким тогда я был? Чего мне тогда хотелось? А чего мне тогда больше всего не хватало? Но не спешите переносить свои желания на своего ребёнка, у него они могут быть совсем другими. Поговорите со своим родным человечком. Спросите, о чём он мечтает, чего бы хотел больше всего на свете? а чего ему сейчас не хватает? Как бы он хотел проводить время с вами? Главное интересоваться не только учёбой , но и самой жизнью своего ребёнка.
Помните : дети - это огромная ценность и они даны нам на короткое время. Мы несем большую ответственность за их настоящее и будущее. Когда мы строим отношения со своими детьми, мы негласно учим их строить отношения с другими людьми, а это, возможно, самый важный в жизни навык... |
|